“고춧잎 이제 말려서 드세요” 정형외과 전문의가 관절 건강을 위해 말린고춧잎 먹는법 1가지

고춧잎은 달걀에 비해 4배나 칼슘이 풍부하며, 이 칼슘이 혈관에 쌓이지 않고 뼈에 잘 흡수되도록 돕는 마그네슘과 비타민 K도 풍부하게 함유하고 있습니다. 이것은 고춧잎이 관절 건강에 얼마나 중요한 성분을 함유하고 있는지를 보여줍니다.

출처 : 천기누설

플라보노이드와 관절 건강

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플라보노이드는 항산화 작용을 통해 연골 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거합니다. 따라서 관절 건강을 위해서는 이 성분이 반드시 필요합니다. 고춧잎은 플라보노이드 중에서도 카테킨이 풍부하게 함유되어 있어, 염증을 완화하고 연골 손상을 막아 관절염을 완화하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

카테킨의 힘

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고춧잎에는 녹차보다 열두배 더 많은 카테킨이 함유되어 있습니다. 연구 결과에 따르면, 칼슘과 카테킨을 다량 푼 고춧잎은 관절의 손상을 막고 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

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말린고춧잎 섭취방법 : 고춧잎차

1. 말린 고춧잎을 세척해 불순물을 제거합니다.

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2. 물1L에 말린 고춧잎 20g을 넣어 끓여줍니다.

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3. 무말랭이 10g을 추가해 중불에 약 20분간 끓여줍니다.

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