언제 먹어도 맛있는 김치찌개, 집에서는 왜 밖에서 먹는 맛과 다른지 뭔가 2%가 부족한 것 같다 느끼셨다면 오늘 식당 이모님이 알려준 비법 2가지를 전수해드리도록 하겠습니다.
이렇게만 끓이면 우리집이 김치찌개 맛집이 됩니다.
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식당 김치찌개 만드는 방법
1. 신김치 600g을 준비한 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 돼지고기는 두툼하게 썰은 250g 준비하신 후 두마디 정도의 크기로 큼직하게 썰어줍니다.
3. 양파 1/4개를 채썰어줍니다.
4. 청양고추 1개를 어슷하게 썰어줍니다.
5. 대파를 어슷하게 썬 후 한 줌 준비해줍니다.
6. 두부 반 모를 큼직큼직하게 썰어줍니다.
7. 사골육수 300ml, 물300ml를 육수로 준비합니다. (사골육수가 첫 번째 비법입니다)
8. 냄비에 기름을 두른 뒤 강 불에서 1분간 고기를 볶아줍니다.
9. 채썬 양파도 함께 볶아줍니다. 불세기는 강을 유지합니다.
10. 김치를 넣은 후, 설탕 1/2스푼, 간장 1스푼을 넣어줍니다.
11. 설탕과 간장을 넣은 뒤 약 4분간 강 불에서 볶아줍니다.
12. 사골육수 300ml + 물 300ml , 준비한 육수를 부어줍니다.
13. 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 멸치 다시다 2작은스푼을 넣어줍니다.
(두번째 비법은 멸치다시다 2작은스푼입니다)
14. 모든 재료를 넣은 뒤 4분간 끓여줍니다.
15. 두부, 대파, 청양고추를 올린 뒤 30초정도만 더 끓이면 완성입니다.
보기만 해도 침이 삼켜지는 김치찌개, 맛있는 김치찌개만 있으면 밥을 두 공기도 먹을 수 있죠.
항상 맛있는 식사하세요.
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