한국인들은 야식을 좋아하시는데요.
야식은 대부분 건강에 좋지 않지만 그 중에서도 건강에 특히 안 좋은 영향을 끼치는 야식이 있다고 합니다.
오늘은 가장 안 좋은 야식과 그나마 대체할 덜 해로운 야식을 알려드리겠습니다.
건강에 좋지 않은 야식
피자
상당한 고칼로리 고나트륨 식품입니다.
포화지방 역시 높으며 성인병을 유발하기 쉬운 음식이라고 하네요.
양념치킨
상당한 고칼로리 음식이며 탄수화물 비율 또한 높습니다.
탄수화물이 많을수록 당의 부하를 높이면서 인슐린 저항성을 유발하므로 성인병을 유발하게 되는데요.
콜레스테롤 또한 높으면서 트랜스 지방이 많이 함유되어 심혈관질환과 성인병의 원인이 됩니다.
떡볶이
떡볶이 역시 고탄수화물 음식이며 영양학적 가치가 전무합니다.
떡 자체가 찐득찐득하므로 위장에 부하를 주어 더부룩함을 느낄 수 있습니다.
라면
고나트륨 음식이며 대부분이 면이기 때문에 고탄수화물입니다.
영양학적 가치가 없으면서 콜레스테롤 수치또한 어마어마 하다고 합니다.
곱창
2인분을 먹으면 하루 최대 섭취량의 콜레스테롤을 섭취하는 것과 동일하며 포화지방 또한 높다고 합니다.
그리고 탄수화물 단백질 지방의 비율이 좋지 않은데 대부분 지방으로 구성되어 있습니다.
닭발
콜레스테롤 수치가 높은편이며 2인분을 섭취 시 하루 권장 섭취량을 초과하게 됩니다.
특히 닭발은 나트륨의 수치가 상당히 높으므로 많이 드시는 것을 추천하지 않습니다.
보쌈
포화지방 수치가 높고 콜레스테롤도 높은 편입니다.
열량 또한 높으며 1인분만 먹으면 하루 권장 칼로리의 절반 이상을 섭취하는 것이므로 건강에 좋지 않다고 합니다.
건강을 덜 해치는 야식
육회
단백질과 탄수화물이 적당하게 함유되어 있고 나트륨과 콜레스테롤 수치 또한 나쁘지 않습니다.
하지만 여름에는 기생충 감염의 위험이 있으므로 추천 드리지 않습니다.
생선회
광어회 기준 콜레스테롤 수치도 적당하고 불포화지방산이 많이 들어가 있으므로 야식으로 먹기에 그나마 괜찮은 식품입니다.
삶은 계란
계란은 탄단지 밸런스가 아주 좋고 불포화지방산과 미네랄 등의 좋은 성분들이 많습니다.
두부
두부를 삶아 드시거나 기름에 부쳐서 드시는 것을 추천합니다.
고단백질에 저칼로리에 소화가 잘되며 미네랄 구성도 좋으므로 숙면에 도움을 준다고 합니다.
우유와 바나나, 견과류
숙면을 돕는 단백질과 마그네슘이 풍부하며 유당불내증만 없다면 상대적으로 소화에 부담이 없고 포만감을 느낄 수 있습니다.
견과류 또한 숙면에 도움이 됩니다.
그 외 소고기나 건어물 같은 것도 추천한다고 합니다.
오늘은 한국인이 가장 좋아하는 야식 중 건강을 망치는 음식과 함께 대안이 될 수 있는 음식에 대해 알려드렸는데요.
가장 좋은 방법은 드시지 않는 것이지만 대안이 되는 그나마 덜 해로운 야식으로 드셔 보시기 바랍니다.