“먹기만 하면 됩니다” 생강을 이렇게 먹으면 평생 감기 안 걸리고 암까지 예방된다는 최고의 면역 식품 레시피 1가지

집집마다 꼭 있어야 할 천연 상비약, 그것은 바로 생강 청입니다.

생강을 체나 편으로 썰어 만들면 쉽게 제조할 수 있다는 장점이 있지만, 차로 마셨을 때 찌꺼기가 남아버리는 단점이 있습니다. 그래서 오늘은 활용도가 높은 액상 생강청을 소개하겠습니다.

준비물

  • 생강 1.1 kg (약 750ml 생강청이 나옴)
  • 믹서기 (착즙기가 없을 경우)

생강 청 만들기 과정

생강 손질하기

  • 준비한 생강을 물에 10분 정도 담가 불려주세요. 불린 생강은 손질하기 좋습니다.
  • 이후 생강을 손으로 잘라 조각을 만들어 주세요. 이렇게 하면 껍질 벗기기가 쉽습니다.

생강 갈기

  • 칼이나 숟가락으로 생강의 껍질을 벗겨주세요. 껍질을 벗기는 것이 가장 시간이 오래 걸리는 작업입니다.
  • 껍질을 벗긴 생강은 깨끗이 씻어 주신 후, 믹서기에 넣어 곱게 갈아주세요.
  • 갈린 생강은 면포를 이용해 즙을 걸러주세요.

생강청 만들기

  • 걸러낸 생강즙을 1시간 동안 놓아 둡니다. 이렇게 하면 생강의 전분이 가라앉게 됩니다.
  • 1시간 후에는 전분을 걸러내 줍니다.
  • 전분까지 걸러진 생강즙을 냄비에 넣고, 설탕(생강즙의 60%인 3컵)을 넣어줍니다.
  • 중불로 약 30분 동안 끓여 점성이 생길 때까지 조절해 줍니다.

보관하기

  • 완성된 생강청을 유리병에 담아 냉장 보관해 주세요.

생강청의 활용

생강은 우리 몸에 좋은 효능이 매우 많습니다. 이렇게 만든 생강청은 따뜻한 차로 마시거나 요리에 활용하여 가족의 건강을 지켜주세요.

마치며, 생강청을 만들어 가족의 건강을 지켜보는 것은 어떠신가요? 오늘의 레시피를 통해 건강한 생활에 한걸음 더 다가가보세요.