고구마에는 항산화 물질을 풍부하고 식이섬유가 많아 항암효과까지 있다고 할만큼 건강에 좋다고 하죠. 아직도 고구마를 삶거나 구워만 드시나요 오늘은이 밤고구마를 이용해서 장아찌를 만들어 보려고 합니다. 어떤 맛일지 궁금하시죠 그럼 얼른 만들어 보겠습니다.
고구마 6개 사용합니다 무게는 720g입니다
고구마 끝은 잘라 버리고 고구마는 깨끗이 씻어 두께는 5mm 정도로 썰어줍니다.
썰자마자 바로 찬물에 담가 3분 동 전분기를 빼 갈변을 방지해줍니다.
청양고추 2개 사용합니다
체에다 받쳐 물기를 뺀 고구마를 물이 끓고 있는 찜기에 펼쳐 줍니다.
다음에는 그대로 뚜껑을 닫고 가스 불은 강불로 해서 딱 4분만 찌면 됩니다. 찜이 끝나면 바로 찜기에서 고구마를 빼서 충분히 식혀줍니다.
간장 물을 만들어 보겠습니다 먼저 생수 200ml 한 컵입니다. 생수를 꼭 사용해주세요 오늘은 간장 물을 끓이지 않거든요. 그리고 진간장 1컵을 넣어줍니다.
간장물에 원당 반컵을 넣어줍니다.
식초 1/4컵을 넣습니다. 절대 이 이상 넣지 않도록 합니다.
소주 1/4컵을 넣어줍니다.
매실청 3스푼을 넣습니다.
설탕이 모두 녹도록 잘 저어줍니다.
간장에 고구마가 모두 잠길 수 있게 넣어줍니다.
마지막으로 청양고추를 넣어주면 완성입니다.
뚜껑을 닫고 냉장고에 반나절 보관 후 드시면 됩니다. 달콤 짭짤 너무 맛있는 고구마 장아찌입니다.