“밥을 이렇게 먹으면 절대 안됩니다” 차라리 굶는게 더 좋습니다! 췌장 건강을 망치는 최악의 식습관 4가지

오늘은 우리 모두에게 중요한 주제인 ‘췌장 건강’에 대해 이야기해볼까 합니다. 우리 몸 속에서 인슐린과 소화효소를 분비하는 중요한 역할을 하는 췌장. 하지만 매일 먹는 음식과 그 음식을 어떻게 먹느냐에 따라 췌장 건강은 크게 영향을 받을 수 있습니다.

오늘은 췌장 건강을 망치는 최악의 식습관 4가지에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

빨리먹는 습관

빨리 먹는 습관은 단백질을 분해하는 효소가 많이 나오는 위장에서 탄수화물을 소화시키기 어렵게 만듭니다. 왜냐하면, 탄수화물을 분해하는 아밀라아제 효소는 우리 침속에만 존재하기 때문입니다.

따라서 음식을 꼭꼭 씹어서 침과 잘 섞일 때 올바른 소화가 시작됩니다. 이 과정이 생략되면, 췌장의 부담이 커지고, 이로 인해 췌장염이나 췌장암 등 췌장 건강에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다.

수분 섭취 부족

충분한 양의 물을 마시지 않는다면 췌장에 부담을 주어 췌장 건강을 망칠 수 있습니다.

몸속 수분이 부족하면 췌장에서 위산을 희석하기 위해 중화물질을 끊임없이 분비하기 때문입니다. 따라서, 올바른 물 마시기 습관이 중요합니다.

아침 공복에 물 한잔은 혈액과 림프에게 양을 늘려 몸속 노폐물을 원활하게 흘려보낼 수 있습니다.

당분 섭취 과다

흰쌀이나 밀가루, 설탕 등 정제된 탄수화물은 췌장의 과부하를 초래할 수 있습니다. 이들 음식은 췌장을 끊임없이 자극하며 세포가 약해져 암을 일으킬 수 있습니다.

따라서 흰쌀과 잡곡을 7대 3 비율로 섞어서 먹는 것이 췌장 건강에 도움이 될 것입니다.

식이섬유 섭취 부족

식이섬유는 소화가 되지 않고 혈당과 혈중 지방의 농도를 낮춰 췌장에 부담을 덜어줍니다. 특히, 식사 전이나 식사 중 가장 먼저 식이섬유가 풍부한 채소를 먹으면 식사로 인한 급격한 혈당 상승을 충분히 막을 수 있습니다.

결론적으로, 췌장 건강을 위해서는 음식을 천천히 씹어서 먹는 습관, 충분한 물 섭취, 당분 섭취 줄이기, 그리고 식이섬유 섭취 늘리기가 필요합니다. 췌장은 한번 망가지면 회복이 어렵기 때문에 올바른 식습관을 가지고 췌장 건강을 지키는 것이 중요합니다. 건강한 생활습관과 함께 브로콜리, 강황, 진피 등 췌장 건강에 좋은 음식들도 함께 섭취하시길 바랍니다.

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