많은 사람들이 즐겨 마시는 커피는 하루 한두 잔씩 적당량 마실 경우 건강에 많은 도움을 줍니다.
커피 속의 풍부한 각종 항산화 성분들이 활성산소를 제거하고 이상세포의 발생을 억제하기 때문인데요, 그럼에도 불구하고 커피와 어떤 음식을 함께 섭취하는지에 따라 건강에 악영향을 줄 수 있다는 것, 알고 계셨나요?
그래서 오늘은 커피와 함께 섭취하면 심장 질환과 위 건강 악화 등을 유발할 수 있는 음식 4가지에 대해 알아보겠습니다.
커피와 초콜릿
많은 사람들이 달콤한 초코쿠키나 부드러운 초코 케이크와 커피를 함께 즐기는 것을 좋아하는데요. 이런 초콜릿 식품과 커피를 같이 먹게 되면 카페인의 과다 섭취 위험이 있습니다. 특히 커피와 함께 초콜릿이 함유된 조각 케이크를 먹는다면 하루 카페인 권장량을 훌쩍 넘길 수 있습니다.
카페인의 과다 섭취는 심장박동 증가, 심할 경우 부정맥으로 인한 심장마비 가능성까지 경고하고 있습니다.
커피와 고기
많은 사람들이 고기를 먹은 후 텁텁함과 느끼함을 없애기 위해 커피를 마시는 행위는 별로 좋지 않습니다. 고기를 먹고 바로 커피를 마신다면 철분 흡수에 큰 문제가 생길 수 있습니다.
고기의 풍부한 철분은 몸속에서 커피의 탄닌과 만나면 소화가 잘 되지 않는 탄닌 철을 만들기 때문입니다. 이는 철분 부족으로 신진대사율이 떨어지고 쉽게 피로를 느낄 수 있습니다.
술 마신 후 커피
음주 후 텁텁한 입을 헹구기 위해 커피를 마시는 사람들이 많습니다. 하지만 술을 마신 후 커피를 마시면 수분은 부족하고 알코올 농도는 더욱 짙어집니다.
카페인과 알코올이 몸속에서 섞이게 되면 카페인이 뇌에 과열을 막아주는 특정 효소를 차단하게 되어, 술의 흥분 효과는 더해져 춥기를 더욱 악화시킬 수 있습니다.
커피와 영양제
커피와 철분이 함유된 영양제를 함께 먹으면, 탄닌이 철분의 흡수를 방해하게 됩니다. 이는 철분 부족 증상을 일으킬 수 있으므로, 커피와 철분이 함유된 영양제는 따로 먹는 것이 좋습니다.
또한, 커피의 카페인은 우리 몸의 수분 균형을 깨트리고, 수면 패턴을 방해하며, 위장계에 부담을 주는 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 커피와 함께 섭취하는 경우, 영양제가 제대로 기능을 발휘하지 못할 수 있습니다.
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