“꿀 절대로 이렇게 먹지 마세요” 꿀과 함께 먹으면 머리카락 다 빠지는 음식 3가지

오랜 옛날부터 식용과 약용으로 널리 사용되어 온 달콤한 꿀에 대해 이야기해볼까 합니다.

꿀은 양질의 비타민과 미네랄, 그리고 각종 효소들이 풍부하여 건강상의 이점이 많지만, 이것도 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강에 큰 도움이 될 수도, 반대로 건강을 해칠 수도 있습니다.

녹차와 홍차

많은 분들이 달콤함과 풍미를 더하기 위해 녹차나 홍차에 꿀을 넣어 마시곤 합니다. 하지만, 녹차와 홍차에는 폴리페놀의 일종인 탄닌이 풍부하게 들어 있습니다.

탄닌은 체내에서 꿀에 풍부한 철분과 만나 몸에서 흡수되지 않는 침전물을 만들어 철분 손실을 유발합니다.

이러한 현상은 체내 철분 결핍을 유발하여 빈혈과 변비, 심지어는 탈모까지 유발할 수 있습니다.

두유

두유나 콩물에 달콤함을 추가하기 위해 꿀을 타서 마시는 분들도 많습니다. 두유는 단백질이 많고, 꿀에는 유기산이 풍부하지만 이 둘이 결합하면 역효과를 낼 수 있습니다.

단백질과 유기산이 결합하면 체내에서 쉽게 흡수되지 않는 침전물이 생기며 이는 위와 장애에 오랜 시간 머물며 음식의 부패를 유발할 수 있습니다.

부추와 양파

부추와 양파는 꿀과 직접적으로 먹는 경우는 드물지만, 후식으로 꿀물이나 꿀이 함유된 간식을 먹는 경우가 있습니다.

하지만 부추에 함유된 비타민 C와 일부 식물성 화학물질은 꿀의 효능을 감소시키며, 양파의 휘발성 성분인 유화 알릴 성분은 꿀과 만나 체내에서 가스를 생성, 방귀와 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.

함께 보면 도움되는 음식

????“깻잎은 꼭 이렇게 드세요” 그냥 먹는 것보다 골다공증에 2배 더 효과 있도록 먹는 방법
????“보리차는 이렇게 끓이세요” 혈관의 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 찌꺼기를 제거해주는 보리차 레시피